История школы-гимназии

В 1894 году на станции Батайск было открыто 2-классное Министерства народного просвещения училище, содержимое на средства общества Владикавказской железной дороги. Первый набор детей железнодорожников не превышал 30 человек. С этого начинается история нашей гимназии, которой в 2014 году исполняется 120 лет. За более чем вековую историю из 2-классного училища учебное заведение было преобразовано в железнодорожную школу. В 2001 году железнодорожная школа №7 стала муниципальным учреждением средней общеобразовательной школой №7, и, наконец, в 2006 году наше учебное заведение получило статус гимназии. Воспитанников нашей гимназии можно встретить во всех уголках России и за ее пределами. Это железнодорожники, учителя, инженеры, врачи, ученые, военные.
На протяжении многих лет школа №7, а ныне гимназия №7, носит имя полярного штурмана Виктора Ивановича Левченко, выпускника нашей гимназии. Одна из улиц в восточной части города Батайска носит имя В.И.Левченко. Виктор Левченко вписал великолепную, полную мужества, отваги и мастерства страницу в историю освоения международного воздушного пути. Впервые в истории авиации советские летчики охватили одним полетом Калифорнию, Орегон, Канаду, Аляску, Чукотку, Якутию, Сибирь, Москву - проложили воздушный путь между великими странами через суровую Арктику. «На Аляске, в Номе и Фербенске, куда несет сейчас свои гордые крылья самолет «Н-209», Виктора Левченко знают также хорошо, как на Щелковском аэродроме или в Батайске, где он был председателем бюро юных пионеров, учился в железнодорожной школе №7 - так писала газета «Молот» 14 августа 1937 года, через день после начала беспосадочного перелета по маршруту Москва - Северный полюс - Соединенные Штаты Америки.
В годы Великой Отечественной войны (1941-1945 г.г.) здание школы №7 было полностью разрушено, ей предоставили новое, где гимназия находится и сейчас. Эта страшная война прошлась и по судьбам воспитанников и сотрудников гимназии. Многие из них защищали честь и независимость Родины и погибли на фронтах Великой Отечественной войны. Навсегда остались лежать в болотах Восточной Пруссии, у стен Берлина, в занесенных снегом донских степях, на Псковщине и Смоленщине, у Волжских берегов бывшие ученики гимназии №7.
Вспомним их поименно: Иван Бражников, Виктор Воскресов, Алексей Гончаров, Иван  Гречишкин, Филипп Заболотнев, Иван Носачев, Виктор Пасько, Василий Подтопта, Александр Рыбин, Василий Четвертак, Николай Гранкин, Иван Вагаев, Клавдия Воропаева, Михаил Гранкин, Алексей Егоров, Иван Косарев, Николай Подтопта, Виталий Песоцкий, Виктор Пастернак, Василий Савченко, Константин Четвертак, Александр Чернявский, Яков Зубков, Виталий Шорошев, Владимир Бурдин.
У одних пьедестал из белого мрамора, у других - из красного гранита, у третьих - из покореженного фронтового железа, у четвертых - просто братская могила. Но все они стоят на едином пьедестале огромной любви к Родине, объединяющей подвиги многих тысяч известных и безымянных героев.
Есть в гимназии место, где можно глубоко прочувствовать связь времен, где в официальных документах, на выцветших фотографиях и в пожелтевших письмах предстает подвиг, совершенный нашими соотечественниками в годы Великой Отечественной войны - это Мемориальный зал. Создавался он на протяжении десятилетий стараниями учеников и руководителя школьного музея Зоей Степановной Песоцкой, учителем русского языка и литературы, завучем тогда еще железнодорожной средней школы №7. Эти славные традиции продолжают и сегодня гимназисты под руководством педагога-организатора Поздняковой Галины Сергеевны. 
С настенного барельефа смотрят лица совсем молодых ребят. Шестьдесят с лишним лет назад они ходили в эту школу, сидели в этих же классах, давали клятву верности Родине. Учителя подарили им радость познаний и открытий, научили любить и беречь эту огромную землю, которая зовется Россией. В час грозных испытаний они не дрогнули. Жизнью своей вместе с миллионами своих соотечественников отстояли честь, свободу и независимость Родины в Великой Отечественной войне.своих соотечественников отстояли честь, свободу и независимость Родины в Великой Отечественной войне.

Памяти павших будем достойны!