Главная » 2017 » Март » 9 » Сон разума
2:06 PM
Сон разума
















Невинное общение подростков в интернете может неожиданно превратиться в чрезвычайно опасное развлечение. На днях региональные СМИ сообщили о том, что школьницу удалось спасти из сетей смертельной интернет-игры. Если бы не подключившиеся вовремя правоохранительные органы, кто знает, чем бы закончилось ее любопытство. Скука, желание прославиться или одиночество — что движет детьми, участвующими в подобных играх, и как уберечь их от этого? Эти темы обсуждались в феврале в гимназии № 7 на родительской конференции.

Самыми уязвимыми в сетях интернета психологи считают подростков 10-15 лет. Переходный возраст, желание самоутвердиться в группе сверстников, отсутствие хобби и увлечений, взаимопонимания с родителями толкает детей на необдуманные поступки. Бесцельный серфинг по просторам всемирной паутины может привести в группы в социальных сетях, пропагандирующие агрессию, экстремизм, а порой и суициды. Психолог гимназии Галина Голбан подробно рассказала о признаках депрессии у подростков, а также о факторах, которые должны обязательно насторожить родителей: замкнутость, причинение себе боли, подавленное настроение.

  • Вы должны как можно больше доверительно общаться со своими детьми, следить за их жизнью в социальных сетях, знать интересы и желания, - обратилась к родителям Галина Ивановна.

    Одна из игр имеет в своей символике изображение китов. Вступая в игру, подросток выполняет ряд несложных заданий в течение примерно 50 дней, после чего получает приказ совершить суицид. Причем, ребятам, решившим выйти из игры, начинают поступать угрозы в отношении их самих, а также их родителей и близких людей. Детям внушают, что смерть — это не страшно, она влечет за собой славу и почет.

    Другая игра получила название «Беги или умри». Смысл ее в том, чтобы перебежать проезжую часть как можно ближе к движущемуся автомобилю. При этом «коллеги» игроков снимают процесс на видео.

    Некоторые игры связаны с внезапным исчезновением из дома на сутки или на ночь.

    К сожалению, в Ростовской области уже есть примеры подобных «развлечений», закончившихся трагедией. О них родителям подробно рассказали представители ОМВД России по городу Батайску. Полицейские настоятельно рекомендовали родителям следить за жизнью детей в социальных сетях, а также анализировать круг общения подростков.

     

    Анонимный опрос, проведенный среди учеников гимназии с 5 по 11 класс, показал, что треть детей вообще не задумываются о том, какую информацию они лайкают или репостят на своих страницах, а ведь речь может идти о сведениях экстремистской или террористической направленности. Помимо морального аспекта, за эти действия предусмотрена и уголовная ответственность — напомнили сотрудники полиции.

    В режиме диалога родители и педагоги обсудили конкретные факты и примеры. По мнению многих участников конференции подобные страшные «игры» начинаются от избытка свободного времени и отсутствии контроля. Хобби, любимое увлечение, спорт — вот лучшая профилактика девиантного поведения.

     

    Подводя итоги встречи, директор гимназии Елена Дубонос отметила, что угрозы для детей были во все времена, а сейчас благодаря развитию интернет-пространства их становится гораздо больше. Тем не менее, родители и школа идут в одном направлении, чтобы уберечь подростков от опасности.

    - Равнодушных здесь нет, - отметила Елена Анатольевна. - Уверена, что в наших силах не только дать детям необходимые знания, но и вырастить их ответственными личностями, способными различать добро и зло, истинную заботу и манипуляции.

     

    P.S. А тем временем подростки сами нашли способ борьбы с подобными интернет- группами и «играми». В сети набирают популярность посты, в которых открыто высмеиваются организаторы и участники различных «игр смерти».

Просмотров: 140 | Добавил: Гимназия7 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar