Организация питания в образовательной организации












I. БЕСПЛАТНОЕ ГОРЯЧЕЕ ПИТАНИЕ ДЛЯ 1 - 4 КЛАССОВ

Об организации питания:

Организатором питания является ОАО "Продторг Плюс" г.Батайск, ген. директор Татарский Р.Е., тел. 89282457960

В гимназии  осуществляется питание школьников. Все обучающиеся начальных классов получают бесплатное питание, а ученики 5-11 классов из малообеспеченных семей, многодетных семей, из семей участников СВО или погибших в СВО, дети с ограниченными возможностями здоровья. Дети питаются  по своему графику. Обучающиеся с ограниченными возможностями здоровья получают двухразовое питание. 
В гимназической столовой работает буфет, витаминизированный стол, где дети могут получить разнообразные салаты, фрукты, соки и выпечку. Диетическое меню в образовательной организации отсутствует.
С целью ежедневного проведения органолептического контроля за качеством приготовления блюд и проведения бракеража сырой продукции, двухразового бракеража готовой продукции в гимназии, работает бракеражная комиссия. Контроль осуществляют и родители.
Проводится анкетирование по организации питания школьников.

Бесплатное питание:

В гимназии организовано бесплатное горячее питание детей с учетом фактического посещения детьми гимназии следующих категорий:
- одноразовое горячее питание обучающихся 1-4 классов: для обучающихся, занимающихся в 1-ю смену, в виде горячего завтрака из расчета 63,00 рубля на 1 учащегося в день, для обучающихся 1-4 классов, занимающихся во 2 смену в виде горячего обеда из расчета 63,00 рубля на 1 учащегося в день.
Бесплатным питанием охвачены все дети начальной школы. Учащиеся питаются согласно графику.


Муниципальный контракт №1А от 30.08.2024г.
Электронный Муниципальный контракт № 1А от 30.08.2024г., сформированный с использованием ЕИС
Муниципальный контракт №47 от 27.11.2024г.
Муниципальный контракт №49 от 09.12.2024г.
Муниципальный контракт №50 от 09.12.2024г.

Электронный Муниципальный контракт № 2А от 09.01.2025г., сформированный с использованием ЕИС
Муниципальный контракт №10 от 09.01.2025г.
Муниципальный контракт №11 от 09.01.2025г.

Методические рекомендации "По организации питания обучающихся общеобразовательных организаций" от 18.05.2020г. № МР 2.4.0179-20
Приказ МБОУ "Гимназия №7" от 02.09.2024г. №323 "Об организации горячего питания обучающихся в первом полугодии 2024-2025 учебного года в гимназии" 

Приказ МБОУ "Гимназия №7" от 09.01.2025г. №1 "Об организации горячего питания обучающихся во втором полугодии 2024-2025 учебного года в гимназии" 

Приказ МБОУ "Гимназия №7" от 02.09.2024г. №324 "Об организации и осуществлении производственного контроля за качеством безопасности вырабатываемых горячих блюд в 2024-2025 учебном году" 
Приказ МБОУ "Гимназия №7" от 02.09.2024г. №327 "О создании комиссии родительского контроля организации горячего питания детей" 

Приказ МБОУ "Гимназия №7" от 12.09.2024г. №409 "Об утверждении Порядка организации питания отдельных категорий обучающихся в МБОУ "Гимназия №7" за счёт средств бюджета города" 

График питания учащихся 1-11 классов МБОУ "Гимназия №7" на 2024-2025 учебный год

График бесплатного двухразового питания учащихся с ОВЗ МБОУ "Гимназия №7" на 2024-2025 учебный год

Рекомендации родителям по организации питания детей в семье


II. ЛЬГОТНОЕ ПИТАНИЕ

В гимназии организовано льготное питание для  обучающихся 5-11 классов из малообеспеченных семей - 63,00 рубля, многодетных семей, из семей участников СВО или погибших в СВО - 70,00 рублей, из расчета на одного обучающегося в день и двухразовое горячее питание детей с ограниченными возможностями здоровья, по ежедневному стоимостному нормативу 132 рубля 30 копеек для обучающихся 1-4 классов и 139 рублей 50 копеек для обучающихся 5-11 классов в виде горячего завтрака и обеда.

Памятка для родителей

НОРМАТИВНЫЕ ДОКУМЕНТЫ

Постановление Администрации города Батайска от 20.08.2019г. №1446 "Об утверждении Положения о  выплате денежной компенсации стоимости питания детей с ограниченными возможностями здоровья, обучающихся в муниципальных общеобразовательных организациях города Батайска, получающих образование на дому"

Постановление Администрации города Батайска от 12.12.2024г. №688 "Об утверждении Порядка предоставления питания обучающимся в муниципальных общеобразовательных учреждениях города Батайска"

Постановление Администрации города Батайска от 12.09.2024г. № 2522 "О внесении изменений в Постановление Администрации города Батайска от 06.07.2021г. №1435 "Об утверждении Порядка предоставления питания обучающимся в муниципальных общеобразовательных учреждениях города Батайска"

Постановление Администрации города Батайска от 20.12.2023г. №3644 "О внесении изменений в Постановление Администрации города Батайска от 15.11.2022г. №692 "О мерах поддержки семей лиц, призванных на военную службу по мобилизации"

Постановление Администрации города Батайска от 27.10.2022г. № 518 "О нормативе стоимости бесплатного горячего питания для обучающихся муниципальных общеобразовательных учреждений города Батайска"

Постановление Администрации города Батайска от 25.06.2024г. №1834 "О внесении изменений в Постановление Администрации города Батайска от 27.10.2022г. №518 "О нормативе стоимости бесплатного горячего питания для обучающихся муниципальных общеобразовательных учреждений города Батайска"

Постановление Администрации города Батайска от 25.12.2023г. №3686 "О нормативе стоимости бесплатного горячего питания для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья муниципальных общеобразовательных учреждений города Батайска"

Приказ Управления образования города Батайска от 27.10.2022г. №795 "Об организации бесплатного горячего питания обучающихся по образовательным программам основного общего и среднего общего образования, являющихся членами семей лиц, призванных на военную службу в Вооружённые силы Российской Федерации по мобилизации"

Приказ Управления образования города Батайска от 28.08.2024г. №816 "Об организации горячего питания школьников в первом полугодии 2024-2025 учебного года"

Приказ Управления образования города Батайска от 09.01.2025г. №1 "Об организации горячего питания школьников во втором полугодии 2024-2025 учебного года"

III. МЕНЮ 

Программа производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий 

Примерное  2-х недельное меню горячих завтраков для организации питания учащихся 1-4 классов (январь - май 2025г.)
Примерное 2-х недельное меню горячих обедов для организации питания учащихся 1-4 классов (январь - май 2025г.)
Примерное 2-х недельное меню горячих завтраков для организации горячего питания учащихся 5-11 классов (январь - май 2025г.)
Примерное 2-х недельное меню двухразового горячего питания: горячих завтраков и горячих обедов для организации питания учащихся 1-4 классов (январь - май 2025г.)
Примерное 2-х недельное меню двухразового горячего питания: горячих завтраков и горячих обедов для организации питания учащихся 5-11 классов (январь - май 2025г.)

Родительский контроль за организацией горячего питания детей в гимназии в соответствии с Положением о родительском контроле осуществляется комиссией формируемой Управляющим советом гимназии из членов совета и родительского комитета гимназии в составе 7 человек. Систематически проводится анкетирования родителей и детей. Итоги проверок комиссии актируются.






































29 января 2025г.  в нашей гимназии прошла проверка родительского контроля школьного питания. Постоянные дегустаторы блюд детского питания - родители. Мамы со всей ответственностью проверили суточные пробы, измерили температуру и взвесили порции приготовленных блюд, продегустировали завтрак учащихся. Родительский контроль отметил, что реализуемые блюда полностью соответствуют утверждённому меню. Была дана высокая оценка работы столовой и организаторам питания.

Акт родительского контроля №1 от 27.09.2024г.
Акт родительского контроля №2 от 24.10.2024г.
Акт родительского контроля №3 от 29.11.2024г.
Акт родительского контроля №4 от 26.12.2024г.
Акт родительского контроля №5 от 29.01.2025г.


Положение о родительском контроле за организацией горячего питания детей в МБОУ "Гимназия №7"

Методические рекомендации "Родительский контроль за организацией горячего питания детей в общеобразовательных организациях" от 18.05.2020 № МР 2.4.0180-20


V. ТЕЛЕФОНЫ ГОРЯЧИХ ЛИНИЙ

МБОУ "Гимназия №7" - тел:  +7 928 192-72-08  Савченко Ирина Фёдоровна - зам. директора по УВР

Управление образования г.Батайскател: 8 (86354) 2-32-38

Минобразование Ростовской областител: (863) 240-46-56

Министерства просвещения Российской Федерации - тел: 7 (800) 200-91-85

Общероссийский Народный Фронт - тел: 8-800-200-04-11

Ссылка на портал госуслуг:  https://www.gosuslugi.ru/10090/1?from=main

VI. ФОРМА ОБРАТНОЙ СВЯЗИ И ЧАСТО ЗАДАВАЕМЫЕ ВОПРОСЫ ПО ОРГАНИЗАЦИИ ПИТАНИЯ

Уважаемые родители, вы можете  задать свой вопрос по организации питания в гимназии по ссылке Гостевая книга 

Часто задаваемые вопросы по организации питания

Вопрос:
Какие обязанности классного руководителя в организации питания учеников?
Ответ:
Функциональные обязанности классного руководителя, в том числе в части касающейся организации питания обучающихся, определяются руководителем образовательной организации.
Как правило они касаются вопросов разъяснения принципов здорового питания и основ личной гигиены, проведения бесед, лекций, викторин, иных форм и методов занятий по гигиеническим навыкам и здоровому питанию, в том числе о значении горячего питания, пищевой и питательной ценности продуктов, культуры питания, взаимодействию по этим вопросам с родителями.

Вопрос:
Как научить детей правильно питаться?
Ответ:
Рекомендации по обучению детей принципам здорового питания изложены в разработанных Роспотребнадзором «Рекомендациях по организации питания обучающихся общеобразовательных организаций» (МР 2.4.0179-20, раздел IV, п.п.4.3.-4.6.). Документ можно найти на официальном сайте Роспотребнадзора:  rospotrebnadzor.ru

Вопрос:
Каковы требования к рациону питания младшего школьника?
Ответ:
Основные требования к рациону младшего школьника:
1. Обязательно должна присутствовать белковая пища: мясные продукты, творог, молоко, яйца. 
2. Не менее 60% белка должно иметь животное происхождение
3. 30% жиров должны быть растительного происхождения
4. В состав пищи должно входить не менее 10-20 г пищевых волокон в сутки. Рекомендованы сухофрукты, цельнозерновой хлеб, рис, мука, бобовые, овощи
5. Пища должна иметь сбалансированный состав, содержать достаточно витаминов и микроэлементов. 
6. Еда должна быть разнообразной, одни и те же блюда в течение нескольких дней

Бесплатный хостинг uCoz