Антитеррористическая деятельность

Как объяснить ребенку, что участие в несанкционированном митинге для него небезопасно?
Памятка для родителей

Под влиянием различных факторов: социальных, политических, экономических и иных, наиболее уязвимой считается молодежная среда, в которой легче формируются радикальные взгляды и убеждения. Именно поэтому молодежь, активно используют в своих политических интересах. Молодые люди до конца не осознают, что собираясь посетить, то или иное мероприятия, они могут оказаться в очень трудной ситуации. Нужно объяснять своим детям, что иногда просто постоять в стороне во время митинга или драки, уже может быть нарушением законодательства. Если дети или подростки нарушают правила проведения мероприятий — в том числе идут на несанкционированный митинг или шествие и тем более позволяют там себе хулиганские действия, - они подлежат ответственности наравне с прочими участниками правонарушения. К ним применяется наказание в административном и уголовном порядке ст. ст. 20.2 и 20.2.2. КРФ об АП и ст. 212.1. УК РФ.
- За организацию массовых беспорядков, сопровождающихся насилием, погромами, поджогами, уничтожением имущества, применением огнестрельного оружия, взрывчатых веществ, в соответствии со ст. 212 УК РФ, предусмотрена уголовная ответственность в виде лишения свободы до 10 лет.
- Совершение несовершеннолетним противоправных действий, в том числе участие в несанкционированных мероприятиях повлечет привлечение их родителей к установленной законом ответственности от 10 до 20 тысяч рублей штрафа или обязательных работ на срок до пятидесяти часов. Если же при этом был причинен вред чьему-либо здоровью или имуществу, или нарушение совершено повторно, в силу вступит уже более серьезное наказание: штраф на граждан от 150 до 300 тысяч рублей или обязательные работы на срок до двухсот часов. Предусмотрен также административный арест на срок до 30 суток.
- При этом семья подростка, вынужденная уплатить штраф, может пострадать не только материально, для них может наступить ответственность по ст. 5.35 КРФ об АП. По этой статье привлекают к ответственности взрослых за неисполнение обязанностей по содержанию и воспитанию несовершеннолетних


Постановление Правительства РФ от 02.08.2019 N 1006 "Об утверждении требований к антитеррористической защищенности объектов (территорий) Министерства просвещения Российской Федерации и объектов (территорий), относящихся к сфере деятельности Министерства просвещения Российской Федерации, и формы паспорта безопасности этих объектов (территорий)"

Памятка о порядке действий при обнаружении подозрительного предмета, который может оказаться взрывным устройством

Памятка о противодействии жертвенному терроризму с использованием террористов-смертников.

Памятка учащимся и их родителям при захвате заложников террористами

 

Телефоны экстренных служб должен знать каждый!

Уважаемые товарищи! Если вы попали в экстренную ситуацию или стали свидетелем пожара, иного происшествия, то всегда можете позвонить по телефонам экстренных служб «112», «101», «01».

Многие знакомы с единым номером службы спасения «112». С его помощью можно оповестить о проблеме, такие службы, как «Антитеррор», аварийная служба газовой сети, пожарная охрана, полиция, скорая медицинская помощь и служба реагирования в чрезвычайных ситуациях. Следует отметить, что позвонить на номер «112» можно только с мобильного телефона, даже в том случае, если в телефоне нет SIM-карты, не ловит сеть оператора, или на счету отрицательный баланс. Кроме того, вызов экстренных служб бесплатен.
На номер «112» звоните в следующих случаях:
если вы попали в автомобильную аварию или стали ее свидетелем;
если вы заметили пожар;
если произошло какое-либо другое чрезвычайное происшествие и требуется помощь спасателей.
Кроме единого номера службы спасения, к номерам телефонов экстренных служб относятся «01» и «101». Вызов пожарной охраны с городского телефона можно осуществить по номерам «01» или «101», а с мобильного телефона - с помощью единого номера «101».
Чтобы специалисты могли правильно оценить ситуацию и отправить вам на помощь необходимые службы, следует помнить, какую информацию необходимо сообщить диспетчеру экстренных служб:
коротко, но точно объясните, что произошло и где это случилось;
сообщите точную информацию о вашем местонахождении (адрес, возможные ориентиры), а также свое имя и номер телефона – это нужно для того, чтобы специалист мог связаться с вами в случае, если ему понадобится дополнительная информация;
ответьте на вопросы; - следуйте инструкциям оператора;
не вешайте трубку, пока не разрешит оператор; - следуйте полученным инструкциям на месте происшествия;
если ситуация изменится, следует перезвонить оператору.
Пожарные и спасатели обязаны реагировать на каждый вызов, чтобы предотвратить или исключить угрозу человеческим жизням. Напоминаем о недопустимости «шуточных» и ложных звонков на номера телефонов экстренных служб!

 

Президент России Дмитрий Медведев подписал Федеральный закон "О внесении изменений в Федеральный закон "О противодействии терроризму".

Закон, принятый Госдумой 22 апреля 2011 г. и одобренный Советом Федерации 27 апреля, предусматривает возможность установления в России уровней террористической опасности, предполагающих принятие дополнительных мер по обеспечению безопасности личности, общества и государства от террористических угроз, говорится в справке к закону.

Предлагается сделать повышенный ("синий"), высокий ("желтый") и критический ("красный") уровни террористической опасности.

Порядок установления уровней террористической опасности и содержание таких дополнительных мер будут определяться президентом России.

Необходимость введения в стране уровней террористической опасности обусловлена необходимостью комплексного подхода к разрабатываемым на случай террористической угрозы профилактическим мерам. Это позволит субъектам противодействия терроризму своевременно реагировать на угрозы совершения террористических актов.

Установление мер, ограничивающих права и свободы граждан при объявлении уровней террористической опасности в условиях угрозы совершения терактов, не предусматривается.

Кроме того, согласно закону, руководство контртеррористической операцией (КТО) предлагается возложить на должностное лицо, принявшее решение о ее проведении, и установить, что в период проведения операции ее руководство может быть возложено на иное должностное лицо только руководителем федерального органа исполнительной власти в области обеспечения безопасности (ФСБ).

Запрещается вмешательство любого другого лица, независимо от занимаемой им должности, в управление подразделениями, входящими в состав группировки сил и средств, с момента, когда КТО отдано боевое распоряжение о ее проведении.

"Синий" (повышенный) уровень вводится в случае поступления оперативной информации о готовящемся теракте, а силы и средства приводятся в состояние повышенной готовности.

"Желтый" (высокий) уровень вводится, если подтвердилась информация о готовящемся теракте, но место и время неизвестно.

Критический ("красный") уровень террористической опасности вводится, если стали известны место и время теракта или он уже произошел.

Бесплатный хостинг uCoz